Версия сайта для слабовидящих
26.01.2024 07:49

Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда средней школы №1 МАЩЕНКО НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА

🔈Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда средней школы №1 МАЩЕНКО НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА.

Родилась Наталья Григорьевна 21 декабря 1928 года в селе Бесергеново Ростовской области. Детские годы пришлись на трудные периоды жизни нашей страны-1932-1933 голодные годы. Пятилетней девочкой пришлось увидеть страшную картину голодомора. Но пережили и выжили.
1937 год- первый раз в первый класс. Миг счастливого детства обрывается ударом для семьи. Отец Натальи Григорьевны, в эти годы работающий председателем Районного земельного отдела был арестован, за не выполнение государственного плана продразверстки. Объявлен «врагом» народа. И страшный приговор- расстрел. Мать Натальи Григорьевны с пятью малолетними детьми были выставлены на улицу. Лишены крова и имущества. Гонимые, они нашли приют на Кубани, в бригаде колхоза имени Ворошилова, ныне колхоз «Знамя Ленина» (хотя и на Кубани было голодно). Чтобы выжить Наталью Григорьевну отдали в другую семью, нянчить маленьких детей за продукты питания. Между работой она посещала школу.
После одних испытаний наступили другие. Началась Великая Отечественная война. Перед оккупацией занятия в школе прекратились, и Наталья Григорьевна ушла жить к матери в бригаду. Тяжело было. На поле работали от зари до зари. Пахали на коровах, косили пшеницу в ручную. Молотили котками, скирдовали сено…
В 1944 году по путевке уехала Наталья Григорьевна в город Таганрог, поступила в ремесленное училище, готовившее специалистов для восстановления народного хозяйства. Учеба проходила не за партами, а на практике с мастерами. Учились штукатурить, осваивали кладку кирпича, познавали профессию столяра и плотника. Юная девушка стояла у станка металлургического завода, вытачивая части для оружия на фронт. В Таганроге поступила в школу Рабочей молодежи. Уставшая после работы, полуголодная шла на занятия. После окончания 7 классов, пошла учиться в машиностроительный техникум. Окончив 1-й курс с отличием, получила повышенную стипендию, на что и жила. Экстерном сдала экзамены за 8-9 класс. Окончив 10 класс поступила в Таганрогский учительский институт. Всю жизнь мечтала стать учителем.
С 1952 года работала Наталья Григорьевна учителем математики в средней школе №3. С 1959 года до ухода на пенсию преподавала домоводство в средней школе №1.
Очень много внимания уделяла озеленению школы, оформлению конкурсных работ по прикладному искусству, украшению праздничных колонн к 1 Мая, 7 Ноября.
За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», многими грамотами и благодарностями.
Как говорит Наталья Григорьевна: «Не это самое главное. Я думаю, что выполнила свою задачу в жизни. Ведь все мои девочки– ученицы - прекрасные хозяйки!»
Уважаемая Наталья Григорьевна! Весь педагогический коллектив школы поздравляет Вас с ЮБИЛЕЙНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!👏👏👏